Wildfleisch

aus der Region

Admont | Irdning | Eben

Zart und Fein - so muss es sein

  • Gesäuse Wild | Hauptstraße 28 | 8911 Admont
  • Andreas Hämmerle | Falkenburg | 8952 Irdning-Donnersbachtal
  • Wildhandel Wieser | Ebnerwirtweg 152a | 5531 Eben im Pongau

Da die Jagd über Jahrhunderte das Vorrecht der exklusiven Gesellschaft war, fanden Wildgerichte zunächst auch nur in den Kochbüchern der aristokratischen und kirchlichen Kreise ihren Niederschlag. Erst im 19. Jahrhundert entwickelte sich das Wild zum Handelsobjekt und fand Einzug in die Küche einer breiten Bevölkerungsschicht. In der Region rund um das Gesäuse hat die Jagd lange Tradition und es werden in erster Linie Rot-, Reh- und Gamswild bejagt. Die erlegten Stücke werden fachgerecht versorgt, schnellstmöglich der Kühlkette zugeführt und in einer Fleischerei in der Region weiterverarbeitet. Wildbret ist das Fleisch von frei lebenden Tieren, die dem Jagdrecht unterliegen und gilt als hochwertiges Nahrungsmittel. Da sich Wildtiere natürlich ernähren, ist ihr Fleisch arm an Fett und reich an Eiweiß, Mineralstoffen und Vitaminen. Es enthält ungesättige Omega-3-Fettsäuren, die der Körper nicht selbst synthetisieren kann. Wildbret ist sehr mager, leicht verdaulich und deshalb für Schonkost und Diäten geeignet. In der Regel ist Wildbret nicht mit jenen Problemen behaftet, die man beim Fleisch aus Massentierhaltungen kennt. Es ist als Nahrungsmittel bekömmlich. Sein Eiweiß- und Eisengehalt ist aufgrund der natürlichen Lebensart des Wildes hochwertig. Daher ist Wildbret gesund, leicht verträglich und entspricht in hohem Maße den heutigen Anforderungen einer gesunden Ernährung. Die Qualität des Wildbrets und der Wildbrethygiene beginnt bei der Wahl der Jagdmethode und liegt in der Hand des Jägers. Ein weidmännisch fachgerecht erlegtes Tier und ein fachlich hygienisch adäquates Aufbrechen führen dazu, dass dem Verbraucher ein qualitativ höchstwertiges Lebensmittel präsentiert werden kann. Wild wird sowohl als Frischfleisch als auch in veredelter Form angeboten.

Erhältlich bei SPAR Landmarkt in:
Admont, Aigen im Ennstal, Altenmarkt im Pongau, Bad Mitterndorf, Gröbming, Landl, Öblarn, St. Gallen, Schladming, Ramsau

sowie bei Eurogast Landmarkt in:
Liezen, Schladming