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Ennstal Lamm - seit Generationen eine besondere Spezialität

Seit fast drei Jahrzenten vermarktet der Verein Ennstal Lamm Lammfleisch unter einer eigenen Marke. Etwa fünfzig Schafbauern aus dem Bezirk Liezen züchten auf extensive und naturnahe Art und Weise hochwertiges Lammfleisch. Die Tiere verbringen den Großteil des Jahres auf Almen, wo sie sich großteils von Kräutern und Gräsern ernähren, welche über der Baumgrenze gedeihen.

Ennstal Lamm ist Fleisch von Lämmern, welche im Ennstal geboren, aufgezogen und stressfrei geschlachtet werden. Die Erzeugung des Ennstal Lamms ist das Ergebnis von traditionellem Wissen der Schafhaltung und Lämmerproduktion. Das traditionelle Wissen umfasst die Anpassung der Herdenhaltung an die Gegebenheiten und an die Umwelt, die Auswahl und Zucht der Rassen, das Know-how der Hirten, Tierhalter und vieles mehr. Im Sommer werden die Tiere zum Großteil auf Weiden und Almweiden gehalten und ernähren sich von frischen Gräsern und Kräutern, welche sich positiv auf die Fleischqualität auswirken.

"Die Kooperation mit den regionalen Nahversorgern ist uns bei der Vermarktung besonders wichtig. Spar Landmarkt ist ein starker, verlässlicher Partner mit Handschlagqualität. Gemeinsam haben wir schon viel erreicht und eine professionelle Vertriebsstruktur aufgebaut. Ennstal Lamm ist eine beliebte Marke bei unseren Kunden und bürgt für besondere Qualität aus der Region", betont ÖR Walter Schmiedhofer aus Öblarn, Obmann des Vereins Genussregion Ennstal Lamm.

Lammfleisch liefert aufgrund seines hohen Nährwertes einen wertvollen Beitrag zu einer gesunden Ernährung. Es enthält hochwertiges Eiweiß sowie wichtige Mineralstoffe und Vitamine. Bemerkenswert ist die im Lammfleisch enthaltene immunsystemstärkende Orotsäure. Das Fleisch ist zartfasrig und fettarm, deshalb ist es auch besonders bekömmlich.

Ennstal Lamm ist eine Spezialität, welche köstlich schmeckt und auch einfach zuzubereiten ist. Lamm sollte immer nur sehr heiß und ganz kurz oder wenn es ein Braten wird mit niedrigen Temperaturen gebraten werden. Gegrillt wird Lamm mit ca. 220 Grad, also heiß und möglichst schnell. Marinieren Sie die Lammfilets oder Koteletts bereits einige Stunden zuvor (wenn möglich schon am Vortag) . Das verleiht dem Fleisch einen ganz besonderen Geschmack.

Ennstal Lamm ist erhältlich in Ihrem Spar Landmarkt sowie den Eurogast Filialen in Schladming und Liezen.